「食べること」は生きることであり日々の楽しみであり欠かせないもの。
毎日おいしく食事ができるのは食に関わる方が安全な商品を提供できるよう日々努めているおかげです。
そんな食に携わる方々が安心してお仕事できるようにユニフォームからサポートします!!
食品の安全性におけるユニフォームの重要性
「食品の安全性」については、2020年6月からHACCP(ハサップ)による衛生管理が義務化されました。また私たちの関心も日々高まっているように思えます。
食品工場などにおいては機械の導入も進められていますがやはり人の作業が欠かせない部分もあるため着用するユニフォームの衛生管理が重要になります。
例えば、髪の毛を含む体毛や制服の糸くずなどの異物混入を防止したり、製造現場内へ意図的に異物を持ち込む行為を防ぐ(フードディフェンス)など食品工場の食の安全に関してユニフォームが大きな役割を担います。
もちろん制服を着用する人の快適性や制服購入を決定される企業側の目線も忘れてはいけません!!!
・製造する商品によって作業現場の温度が異なるためその場に適したものを選ぶ(高温作業場・低温作業場・常温作業場)。
・吸水・速乾性に優れた商品を選ぶ(作業効率に影響する)
・洗濯耐久性に優れた商品を選ぶ(結果的に買い替えの頻度が下がりコストを抑えられる)
・製造過程や役職者によって使い分け可能なカラーの豊富さで選ぶ(交差汚染の予防にも繋がる)
・できるだけリーズナブルな価格で選ぶ
今回は作業現場の温度別におすすめ商品をご案内します(^^)
高温作業場向け制服
・長袖ジャンパー(男女兼用)/CD652・682・683
信州大学繊維学部感性工学コースと共同開発した「動着やす衣」ジャンパー!
働く人の実際の動きを感性工学に基づいて分析し動きやすさを追求。
暑さ対策+汗をかいても素早く吸収しドライで爽やかな着心地です。
・ホッピングパンツ(男女兼用)/CD-698
工場内への危険物の持ち込みを未然に防ぐ、ノーポケット仕様。
上記のジャンパーの同シリーズです。
低温作業場向け制服
・長袖ジャンパー(男女兼用)/LT493
密度の高い綿を使用した高い保温性が特徴。
軽量で1枚で冷えから身体を守ります。
・ホッピングパンツ(男女兼用)/LT793
上記のジャンパーの同シリーズです。
セットでの着用をおすすめします。
常温作業場向け制服
・長袖ジャンパー(男女兼用)/AQ495
汚れが落ちやすい生地を使用しているので精肉・鮮魚・揚げ物工場におすすめです。
・ホッピングパンツ(男女兼用)/AQ795
上記のジャンパーの同シリーズです。工業洗濯耐性◎です!
・長袖ジャンパー(男女兼用)/FA-2712~2714
病原性大腸菌O-157や黄色ブドウ球菌、サルモネラ菌などの、食の現場に混入させてはならない特定の細菌繁殖を防ぎます!
高い抗菌能力は50回の洗濯後でも菌の増殖抑制効果が実証済みです。
・半袖ジャンパー(男女兼用)/FA-2702
水場作業に最適なインナー付き半袖タイプです。
————————————-
今回ご紹介した商品以外にもニーズにあわせて選べる帽子も取り揃えております。
気になる商品がございましたらお気軽にお問い合わせください!
お問い合わせはこちらから↓↓↓
https://www.topuniform.co.jp/contact/
ネット通販もございますので、ぜひご利用ください↓↓↓
BiZTIME(ビズタイム)
【楽天市場店】https://www.rakuten.ne.jp/gold/kodawari-kobo/
【Yahooショッピング店】https://shopping.geocities.jp/uniform-bt/